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토마토 특징,이로움,품종 소개과일 소개 2022. 6. 3. 18:18
토마토 토마토의 특징
토마토는 가지과에 속하는 식물이며, 열매는 식용할 수 있습니다. 제철은 5월 중순경부터 9월까지로 주로 여름이지만 비닐하우스에서 1년 내내 재배가 가능한 과일입니다. 원산지는 중남미 지역이라고 합니다. 토마토는 덩굴 식물로, 본래는 땅바닥을 기면서 줄기에서 뿌리가 나와 자라지만, 재배할 때는 줄이나 지주대를 세워서 재배한다고 합니다. 종자에 따라 크게 반시처럼 끝이 뾰족한 형태와, 일반 감처럼 원반형의 두 종류가 있습니다. 둘 모두 잘 익었을 때 꼭지를 제외하면 반시 또는 홍시와 굉장히 닮은 모습입니다. 가지류가 늘 그렇듯 독성 성분인 솔라닌이 미량 있으며, 붉게 익은 경우엔 거의 문제가 없지만 덜 익은 경우에는 파란 감자보다도 훨씬 높은 경우가 있다고 합니다. 토마토는 전체적으로 새콤하고 살짝 단맛이 납니다. MSG를 많이 함유하고 있기 때문에 잘 익은 토마토는 생으로 먹을 경우에는 잘 느껴지지 않지만 조리할 경우 감칠맛이 느껴집니다. 방울토마토나 상당히 고품질인 토마토는 그냥 먹어도 감칠맛이 가득합니다. 다만 특유의 풀내음 덕분에 호불호가 갈린다고 합니다. 국산 토마토는 맛과 품질이 꽤 떨어지는 편이라고 합니다. 남유럽 등의 서구권 국가나, 하다못해 일본에서 토마토를 먹어보면 맛이 꽤나 다르다고 합니다. 국산 토마토는 생으로 먹는다는 것을 전제하고 그런 품종을 재배하기 때문에 과즙이 너무 많아서 과육 맛이 연하고, 물렁거려서 요리 재료로는 적합하지 않다고 합니다. 이는 토양과 기후의 차이도 있으며, 국내에서 생산되는 토마토는 대부분 요리 재료보다는 생으로 먹는 용도로 주로 재배되고, 요리용 토마토는 상대적으로 수요가 적기 때문이라고도 합니다. 유럽이나 미국을 비롯한 서양 국가에서는 토마토를 샌드위치나 버거에 끼워 먹는 용도 외에는 한국처럼 과일 먹듯이 생으로 먹지 않는다고 합니다.
토마토가 우리 몸에 주는 이로움
'의사는 빨간 토마토를 싫어한다', '토마토가 빨갛게 익을수록 의사는 얼굴이 퍼렇게 질린다'는 속담과 이야기가 생길 정도로 매우 영양가가 높다고 합니다. 비타민이 풍부하여 여드름 억제 등 피부에 좋다고 합니다. 칼로리도 100g당 16~20kcal 정도로 과일 중에 가장 낮은 축에 들면서 섭취하면 포만감도 상당하여 다이어트에도 괜찮은 식품이라고 합니다. 카로티노이드 성분은 항산화 효과가 탁월한데, 이 카로티노이드 성분 중 붉은색을 내는 리코펜 성분이 토마토에 많이 들어있다고 합니다. 덤으로 성호르몬 활성과 전립선 건강 유지 등 정력에 관련된 기능에도 효과가 좋다고 합니다. 술과 담배를 하는 사람도 토마토의 리코펜을 복용하면 폐암 발생률이 저하됩니다. 또는 유방암과 전립선 암에도 좋다고 합니다. 토마토에는 비타민 C 도 풍부하여 피부미용에도 좋으며, 비타민K도 들어있어서 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아준다고 합니다. 리코펜은 아세트알데하이드를 배출시켜서 숙취 해소에도 좋다고 합니다. 꽤 많은 나라에서 숙취 해소용으로 먹는 음식으로 피자나 토마토 주스 등 토마토가 들어간다고 합니다. 리코펜은 지용성 영양소이므로 기름과 함께 조리하거나 지방을 함유한 식품을 이용하면 흡수율이 더 높아진다고 합니다. 토마토가 모든 체질에게 맞는 만병통치약은 아닙니다. 과유불급이라고 너무 많이 먹어도 좋을 건 없다고 합니다. 생 것으로 씹어 먹을 수 있는 최대량은 보통 4~6개라고 합니다. 토마토는 저장 온도에 따라 비타민 C 함유량이 달라진다고 합니다. 토마토를 한번 사서 오래 먹고 싶다면 약 25~30도 되는 실온에서 토마토를 신문지로 싸서 햇빛을 차단하는 것이 중요하다고 합니다.
토마토의 여러 가지 품종
토마토도 그 품종이 다양하게 있습니다. 제일 대표적인 것으로 방울토마토가 있습니다. 방울토마토는 일반적인 토마토보다 크기가 작으며 엄지 한 마디 정도의 크기입니다. 제철은 일반 토마토와 같은 여름이지만 비닐하우스에서 1년 내내 재배가 가능하다고 합니다. 이외에 킬러 토마토, 로튼 토마토 등이 있습니다.
토마토 소감문
이번 시간에는 토마토에 대한 글을 작성하였습니다. 토마토는 우리 몸에 정말 많은 영양가를 주는 과일로 잘 알려져 있습니다. 저는 토마토를 정말 싫어하지만 이번에 글을 작성하면서 토마토의 영양가가 얼마나 대단한지 알게 되어 앞으로는 토마토를 자주 먹도록 해야겠습니다. 몸을 지키기 위해 토마토를 자주 먹는 것을 추천드립니다.
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