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체리 특징, 종류, 영양가 소개과일 소개 2022. 6. 4. 17:27
체리 체리의 특징
체리는 벚나무의 열매입니다. 일반적으로 말하는 체리는 미국에서 생산되는 체리로 당도가 높으며 맛도 좋다고 합니다. 맛이 진한 체리는 달콤하면서도 약간 새콤하고 청량한 맛이 납니다. 사과맛 포도를 먹는 느낌이라고 합니다. 체리는 젤리나 시럽을 만들 때 사용합니다. 단맛이 나는 체리는 구대륙 원산의 한 종뿐이며 신맛이 나는 체리는 구대륙의 원산과 북미 원산 두 종이 있다고 합니다. 추운 곳에서도 잘 자라기 때문에 러시아를 비롯한 동유럽에서도 매우 흔하고 싸게 살 수 있습니다. 커피나무 열매의 생김새가 체리를 닮았기에 커피체리라고 부른다고 합니다. 이 열매의 씨앗이 우리가 말하는 커피 원두입니다. 식용은 가능하지만 체리와는 전혀 다른 열매입니다. 여러 과일들에 비해 붉고 작아 앙증맞은 열매는 케이크나 디저트의 장식물로 종종 애용되며, 칵테일에서도 가니 시로 많이 사용된다고 합니다. 대표적으로 맨해튼과 울드 패션드가 있습니다. 바텐더의 취향에 따라 생 체리를 쓰거나 브랜디와 설탕에 절인 종류를 쓰기도 한다고 합니다. 절인 종류의 경우 직접 절여 쓰는 경우 일반적인 체리를 쓰기도 하지만 상품화된 것 중에서는 특정 종의 체리로 만든 것이 향이나 맛이 진하기 때문에 이를 가장 고급으로 평가하는 바텐더가 많다고 합니다. 후르츠 칵테일 안에 든 체리는 꽤 귀하다고 합니다. 다른 과일들에 비해 그 숫자가 적습니다. 체리로 만든 파이는 체리파이이며 체리로 만든 술에는 체리브랜디가 있습니다.
체리의 종류
체리는 그 종류가 다양합니다. 빙은 미국 북서부에서 가장 많이 재배되는 체리의 품종으로 과실은 단단하고, 과즙이 풍부하며, 무르익었을 때 적갈색의 빛이 난다고 합니다. 과실이 크며, 매우 달고, 강렬한 맛이 특징입니다. 쉐란은 미국 북서부에서 제일 먼저 수확되는 체리로 단단하고 둥글며 심장 모양의 과실은 빙과 유사하나, 먼저 익는다고 합니다. 래핀 스는 과실이 크고 단단해서 잘 터지지 않으며, 적갈색의 체리 종류입니다. 최근 램버트 품종의 대체용으로 많이 재배된다고 합니다. 레이니어는 다른 체리에 비해 과실의 색깔이 특이하고 아름답다고 합니다. 핑크빛과 빨간색이 감도는 황금색입니다. 당도가 높아 맛이 훌륭하며, 속살은 노랗고, 매우 단단하며 씹는 맛이 일품입니다.
체리의 영양가
체리에는 눈에 좋은 안토시아닌, 통풍과 자가면역질환에 좋은 레스베라트롤과 같은 항산화 물질이 풍부하여 다양한 질병 예방과 노화에 좋다고 합니다. 체리는 멜라토닌을 공급하는 천연 식품으로써, 수면 주기를 조절하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한, 시차로 인한 피로를 도울 수도 있으며, 불면증으로 고생하거나 숙면을 취하는 데 어려움이 있다면, 저녁 시간에 체리를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 체리는 심장 혈관 건강에 아주 좋은 식품입니다. 체리의 붉은색을 만드는 색소인 안토시아닌은 지방과 포도당 대사에 관련하는 유전자 조절 및 활성화에 영향을 미치기 때문에 고 콜레스테롤, 혈압 및 당뇨병의 위험을 감소시킨다고 합니다. 체리는 그 어떤 과일과 비교해서도 가장 높은 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 항산화 물질은 신체 내에서 우리를 늙게 만드는 활성 산소와 싸우며, 피부를 건강하게 만들고, 노화를 늦추는 역할을 한다고 합니다. 체리 주스를 하루에 한 잔씩 꾸준하게 마시면, 피부 노화를 예방할 수 있다고 합니다. 한 컵 반 정도의 체리를 먹거나 한 컵 정도의 체리 주스를 마시는 것은 근육 염증을 줄이고, 통증을 줄이는 데 효과를 볼 수 있다고 합니다. 체리는 안토시아닌 및 항염증 성분 등의 아픈 근육을 달랠 수 있는 강력한 항산화 물질을 포함하고 있다고 합니다. 체리는 칼륨이 아주 높기 때문에 심박수와 혈압을 조절하고, 고혈압의 위험을 낮춘다고 합니다. 또한, 체리의 피토 스테롤은 유해한 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 도움이 되며, 땀을 많이 흘리는 여름철에 몸속 수분 균형을 유지하는 데 효과적이라고 합니다. 체리는 항염증 식품으로써 만성 염증성 질환과 관련된 여러 생체 지표를 감소시키는 효과가 있습니다. 특히 관절염과 통풍 등으로 고통받는 사람들의 관절 염증을 완화시키는 데 도움을 준다고 합니다.
체리 소감문
이번 시간에는 체리에 대한 글을 작성해 보았습니다. 체리가 우리 몸에 주는 영양가가 상당히 높다는 것을 알게 되었습니다. 디저트 용으로 자주 먹는 체리 앞으로 더 자주 먹도록 해야겠습니다.
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